Dilema Peran Ganda Dosen Perempuan Selama Pandemi Covid-19 di Indonesia - Muhammad Haekal; Ainal Fitri (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2020)
Penelitian kualitatif ini menginvestigasi bagaimana tantangan dosen perempuan ketika bekerja selama pandemi Covid-19. Penelitian ini melibatkan lima belas dosen perempuan dari berbagai perguruan tinggi di Sumatra dan Jawa. Peneliti menyebarkan pertanyaan penelitian secara daring dan menganalisa temuan dengan menggunakan pendekatan konsep kerja yang dikemukakan oleh feminis bell hooks. Temuan menunjukkan masih adanya eksploitasi gender di sebagian tempat kerja dan rumah tangga, namun juga berisi harapan bahwa masih ada tempat privat dan publik yang menjunjung tinggi keadilan gender. Penelitian ini berkontribusi terhadap pemahaman terkait keadilan gender di konteks pendidikan tinggi selama pandemi. Kekurangan penelitian ini adalah responden yang hanya dosen perempuan, tanpa melibatkan pekerja perempuan lain dalam bidang administratif, kebersihan, dan keamanan di perguruan tinggi.