Pengembangan Sistem Bimbingan Tesis Berbasis Web - Diar Veni Rahayu (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2020)
Untuk menyelesaikan studi pada jenjang S2, seorang mahasiswa diharuskan membuat karya ilmiah berupa tesis yang dihasilkan melalui proses bimbingan dengan dua orang pembimbing. Pada kenyataannya, proses bimbingan seringkali mengalami hambatan. Salah satu faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah karena proses bimbingan yang sulit sebagai akibat dari adanya keterbatasan waktu dan jarak, baik dari mahasiswa maupun dosen. Hal ini menjadikan intensitas dan kualitas waktu bimbingan tesis berkurang. Akibatnya waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tesis menjadi lebih lama. Kondisi ini berdampak pada penurunan kepuasan pengguna terhadap Institusi. Oleh karena itu, diperlukan adanya suatu sistem bimbingan tesis yang mampu mengatasi semua permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem bimbingan tesis berbasis web (sibimtes) pada Program Pascasarjana Universitas Siliwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil dari penelitian ini antara lain: 1) adanya sistem bimbingan tesis berbasis web (sibimtes) pada Program Pascasarjana Universitas Siliwangi; 2) tersosialisasinya sibimtes kepada seluruh civitas akademika Program Pascasarjana.