HUBUNGAN STIMULASI OLEH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) DI POSYANDU KECUBUNG KELURAHAN PARUNG SERAB KOTA TANGERANG - Bunga Tiara Carolin; Dayan Hisni; Desti Rini (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2020)
Latar Belakang: Usia 1-3 tahun merupakan periode emas perkembangan anak yang meliputi aspek motorik kasar, motorik halus, kemampuan bicara dan bahasa, sosialisasi dan kemandirian. Faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan anak adalah stimulasi, lingkungan, pendidikan orang tuaMetode: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Stimulasi oleh Orang tua dengan Perkembangan Anak Usia Toddler (1-3 Tahun) di Posyandu Kecubung Kelurahan Parung Serab Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, sampel dalam penelitian ini terdiri dari 44 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada orang tua dan melakukan skrining menggunakan KPSP kepada responden. Uji statistik yang dilakukan menggunakan uji Chi Square.Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara stimulasi oleh orang tua terhadap perkembangan anak usia toddler (1-3 tahun) di Posyandu Kecubung Kelurahan Parung Serab Kota Tangerang (p-value = 0,000).Kesimpulan: Ada hubungan antara stimulasi oleh orang tua dengan perkembangan anak usia toddler (1-3 tahun).