“Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kualitas Tidur Lansia Yang Mengalami Insomnia Di Asrama Pemadam Kebakaran” - Egeria Dorina Sitorus; Lena Alfiani (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2020)
Latarbelakang : Insomnia merupakan suatu keadaan dimana ketika seseorang mengalami masalah untuk tidur atau tidak sanggup tidur dengan nyenyak. Lansia yang beresiko mengalami gangguan pola tidur yang disebabkan oleh perubahan lingkungan, fungsi social, suara bising dan stimulus lingkungan. Pada penanganan insomnia dapat dilakukan terapi farmakologi seperti obat-obatan antistamin yang memiliki efek samping yaitu ketergantungan akan obat, penurunan metabolisme pada lansia, penurunan fungsi ginjal dan menyebabkan kerusakan kognitif. Sedangkan pada pengobatan non farmakologi seperti senam lansia yang mempunyai kelebihan mengatasi insomnia tanpa menimbulkan efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap insomnia pada lansia. Metode: Penelitian ini merupakan rancangan penelitian kualitatif yaitu studi kasus. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 sampel yang keduanya dilatih untuk senam lansia. Penelitian ini di lakukakan di Asrama Pemadam Kebakaran RT02/RW17 Kelurahan Semper Barat, Jakarta Utara. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh senam lansia terhadap penurunan insomnia pada lansia sehingga klien mampu mempertahankan tidur yang adekuat. Kata kunci: Senam Lansia, Insomnia, Lansia.