KOMPRES JAHE PADA VAGINA TERHADAP IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PATOKBEUSI KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT TAHUN 2020 - Ria Fitriani; Retno Widowati; Dewi Kurniati (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2020)
Budaya nifas di Indonesia ada yang masih melekat erat sampai saat ini yaitu budaya penggunaan jahe pada vagina terhadap ibu nifas yang melahirkan normal. Perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui apakah budaya ini memberikan manfaat secara nyata terhadap kesehatan wanita di masa nifas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian studi kasus kontrol. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 62 orang, dengan sampel kelompok kasus sebanyak 30 orang, dan kelompok kontrol sebanyak 30 orang. Uji statistik yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pemberian kompres jahe dan minum herbal terhadap pengeluaran lochea (pvalue 0,253), mobilisasi (pvalue 0,614), pola buang air kecil (pvalue 0,694), infeksi (pvalue 0,119) pada ibu nifas hari ke-7. Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan penggunaan jahe terhadap ibu nifas.