PENERAPAN REBUSAN DAUN KEMANGI (OCIMUM SANCTUM L.) DALAM PENANGANAN PERTAMA DEMAM PADA PENDERITA DI WILAYAH RT 001/ RW 009 CAKUNG BARAT, CAKUNG JAKARTA TIMUR - Rizki Febrian Pratama; Ana Maryana (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Demam adalah proses alami tubuh untuk melawan infeksi yang masuk ke dalam tubuh ketika suhu meningkat melebihi suhu tubuh normal (>37,5°C), biasanya disebabkan oleh infeksi (bakteri, virus, jamur atau parasit), penyakit autoimun, keganasan , ataupun obat – obatan. Daun kemangi (Ocimum Basilicum L) adalah tumbuhan herbal Yang dapat digunakan sebagai insektisida hayati. Tanaman ini banyak tumbuh di Indonesia jadi mudah ditemukan. Daun kemangi bisa diolah sebagai obat tradisional, yaitu sebagai pereda migrain, stres, demam, diare, mengobati sariawan, pereda sariawan, pereda masuk angin, daun untuk antioksidan alami, kemangi juga bisa menolak gigitan nyamuk dengan aromatiknya. Hasil penelitian menunjukan Tn. I, pada hari ketiga sudah tidak panas dan suhu normal yaitu S: 36,8°C. Sedangkan Ny. M, pada hari ketiga badan masih lumayan panas dan suhu yaitu S: 37,0°C dan belum sesuai target. Faktor yang mempengaruhi kesembuhan Tn. I lebih cepat yaitu gaya hidup sehat seperti kegiatan olahraga. Kata Kunci: Demam, Manfaat Daun Kemangi.