Komunikasi Non Verbal Guru Terhadap Siswa Tuna Netra - Arina Rubyasih; Enang Yusuf Nurjaman (Anterior Jurnal, 2020)
Penelitian ini berusaha menggali informasi mengenai komunikasi yang khas yang terjadi pada proses pembelajaran di SLBN A Kota Bandung, sebagai sekolah tertua yang menyelenggarakan pendidikan bagi siswa tuna netra, menarik untuk menggali komunikasi non verbal khas pembelajaran siswa tuna netra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, sementara Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian maka komunikasi non verbal yang dominan muncul adalah haptic atau sentuhan tangan dengan berbagai jenis dan tujuan, paralinguistic dengan berbagai macam makna baik oleh guru maupun siswa, kemudian proksemik dengan penggunaan ruang pribadi pada proses pembelajaran, kemudian ekspresi wajah yang siswa yang dimaknai oleh guru.