Perbedaan Persepsi Mahasiswa tentang Perkuliahan Daring - Rita Rahmaniati; Bulkani Bulkani (Anterior Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan persepsi mahasiswa tentang pembelajaran daring di tinjau dari (1) asal Program Studi mahasiswa, (2) mata kuliah yang ditempuh, dan (3) jenis kelamin. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP UM Palangkaraya semester Genap tahun akademik 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah Metodologi Penelitian, Teknik Penulisan Karya Ilmiah, Problematika Pembelajaran, dan mata kuliah Belajar Pembelajaran. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan angket daring sebanyak 17 butir pertanyaan yang sudah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan analisis varian satu jalur dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada populasi mahasiswa FKIP UM Palangkaraya: (1), Tidak ada perbedaan persepsi tentang perkuliahan sistem daring jika ditinjau dari program studi mahasiswa, dengan nilai F hitung = 2,421 dan Sig 0.122 > 0.05, (2) Tidak ada perbedaan persepsi tentang perkuliahan sistem daring jika ditinjau dari jenis mata kuliah yang ditempuh mahasiswa, dengan nilai F hitung = 1,042 dan Sig 0.376 > 0.05, (3) Ada perbedaan persepsi tentang perkuliahan sistem daring jika ditinjau dari jenis kelamin mahasiswa, dengan nilai F hitung = 15,162 dan Sig 0.000 < 0.05. Dari analisis deskriptif diketahui bahwa mahasiswa laki-laki cenderung memiliki persepsi lebih positif tentang perkuliahan daring dibanding mahasiswa perempuan