Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Dengan Menggunakan Media Gambar Berseri Pada Siswa Kelas III SDN Sungai Andai 1 Banjarmasin - M. Ihsan Ramadhani; Rizal Fuady (Anterior Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengunaan media gambar berseri dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan pada siswa kelas III SDN Sungai Andai 1 Kota Banjarmasin. Metodologi penelitian ini menggunakan penelitian kelas digunakan (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan subyek siswa kelas III. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Analisis data dilakukan dengan teknis persentase penilaian skala dan indikator keberhasilan ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan aktivitas guru menggunakan media gambar berseri telah berhasil, terlihat pada siklus pertama mendapatkan persentase 79,68% dengan kategori baik meningkat pada siklus kedua, menjadi 85,93% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar keterampilan menulis karangan menggunakan media gambar berseri telah terlaksana dengan sangat baik, terlihat pada siklus I memperoleh persentase ketuntasan 71,42% dengan kategori cukup aktif meningkat pada siklus II mencapai 85,71% dengan kategori sangat aktif.