Manajemen Budaya Keislaman di SDIT Al Firdaus - Inuriya Verawati; M. Ihsan Ramadhani (Anterior Jurnal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) bagaimana cara SDIT Al Firdaus menerapkan manajemen budaya keislaman di sekolah, dan 2) memberikan gambaran yang detail tentang beberapa faktor yang mendukung dan menghambat dalam penerapan budaya keislaman di SDIT Al Firdaus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan dengan teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini berupa teknik analisis deskriptif, yaitu metode analisis data yang berupa kata-kata, gambar dan bukan angka. Hasil penelitian ini meliputi: 1) Manajemen budaya keislaman di SDIT Al Firdaus dapat dikategorikan baik, dengan dilaksanakannya kegiatan yang sesuai dengan dokumen pengelolaan, pengarahan, monitoring, pemberdayaan, motivating, dan adanya evaluasi. 2) Adapun faktor pendukung dan penghambat penerapan manajemen budaya keislaman di SDIT Al Firdaus meliputi : Faktor pendukung, komitmen dari top manajemen, dukungan warga sekolah, dan fasilitas pembelajaran yang representatif. Faktor penghambat, Orang tua siswa belum terbiasa dengan budaya keislaman, dan belum optimalnya penerapan sanksi, dalam perwujudan budaya keislaman di SDIT Al Firdaus.