Apakah UMR Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja : Pendekatan Model Demometrik - Arief Rahman Hakim; Aston Pakpahan (Anterior Jurnal, 2021)
Salah satu tujuan dalam pembangunan daerah dan pembangunan nasional adalah penyerapan tenaga kerja dan penurunan pengangguran. Studi tentang penyerapan tenaga kerja selama ini hanya dilakukan dengan pendekatan ekonomi (economic base) yang melihat aspek tenaga kerja dari sisi permintaan saja. Kondisi ini kurang lengkap karena mengabaikan sisi penawaran. Perlu dilakukan studi yang lebih komprehensif dari aspek ekonomi sebagai sisi permintaan dan aspek demografi sebagai sisi penawaran. Pendekatan ini dikenal sebagai model Demometrik. Penelitian bertujuan mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja dengan model demometrik. Aspek ekonomi yang dikaji adalah investasi dan tingkat upah, sedangkan aspek demografi yang diteliti adalah jumlah penduduk. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari seluruh 14 kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Tengah pada periode 2010 – 2019 (9 tahun, dikurangi data tahun 2016). Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda data panel sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel investasi dan jumlah penduduk berpengaruh posituf dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sedangkan upah minimum regional tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja.