Evaluasi Program Relawan Angkatan Muda Muhammadiyah Pada Pemulasaran Jenazah Covid-19 Di Kalimantan Tengah - Nurul Hikmah Kartini (Anterior Jurnal, 2021)
ABSTRAK Kondisi Pandemi Covid-19 menuntut kader-kader Muhammadiyah untuk turut berpartisipasi secara kreatif dan inovatif dalam penanggulangan pandemi ini sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Secara umum evaluasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan Program Relawan Muhammadiyah dalam Pemulasaran jenazah covid-19. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui analisis kebutuhan, tujuan dan sasaran pada tahapan Antecedents/context; 2) Mengetahui proses pelayanan, dukungan sarana dan prasarana, penjadwalan, dukungan stakeholder, dana, dan metode pelaksanaan dalam tahapan Transaction/Process; 3) Mengetahui hasil kegiatan/pelayanan pada tahapan output. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dengan model evaluasi STAKE (context, process dan outcome. Subjek penelitian berasal dari relawan Angkatan Muda Muhammadiyah di 2(dua) kabupaten yaitu Palangkaraya dan Kuala Kapuas. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data juga dilakukan dengan melakukan konfirmasi data kepada unsur MDMC (Muhammadiyah Disaster Management Centre). Hasil yang diperoleh dari “Evaluasi Program Relawan Angkatan Muda Muhammadiyah Pada Pemulasaran Jenazah Covid-19 Di Kalimantan Tengah” dipaparkan temuan-temuan hasil evaluasi kedalam tiga bagian model evaluasi yaitu: context, process, dan outcome. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Analisis kebutuhan dan tujuan serta sasaran program pada komponen context ada pada kategori baik sekali. (2) Implementasi aktifitas kegiatan dalam aspek process termasuk dalam kategori baik. (4) Outcome dari program ada pada kategori baik. Kesimpulan dari evaluasi ini adalah program Program Relawan Angkatan Muda Muhammadiyah Pada Pemulasaran Jenazah Covid-19 Di Kalimantan Tengah tetap dilanjutkan dengan beberapa perbaikan.