Motivasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Khdtk Mungku Baru, Palangka Raya - Ardiyansyah Purnama; Ise Afitah (Anterior Jurnal, 2021)
ARDIYANSYAH PURNAMA dan ISE AFITAH. Motovasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan KHDTK Mungku Baru, Palangka Raya. Dosen Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian dan Kehutanan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Mungku Baru merupakan kawasan hutan yang berada di wilayah kota Palangka Raya. KHDTK ini difungsikan sebagai kawasan yang memberi nilai ekonomi dan ekologi yang sangat tinggi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dari nilai ekonomi kawasan sebagai daerah penghasil ikan, damar, getah karet, dan hasil hutan bukan kayu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi masyarakat dalam kegiatan pengelolaan KHDTK Mungku Baru. Dari hasil penelitian diketahui tingkat motivasi masyarakat Mungku Baru terhadap kegiatan pengelolaan KHDTK Mungku Baru termasuk kategori rendah dengan skor rata-rata 18.56. Faktor yang berpengaruh terhadap motivasi masyarakat yaitu jumlah keluarga, pendidikan, pekerjaan dan penyuluhan.