Tinjauan Pragmatik Serat Bab Kanjeng Ing Sêmadi Sarta Bab Wangsulipun Kanjeng Kyai Tunggul Wulung - Korinatussofia Melati; Muh. Abdullah; Rukiyah Rukiyah (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aspek moral dan aspek historis yang terdapat dalam naskah Serat Bab Kanjeng Ing Sêmadi Sarta Bab Wangsulipun Kanjeng Kyai Tunggul Wulung (SBKISSBWKKTW). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka, dan metode pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah SBKISSBWKKTW saat penelitian dilakukan merupakan naskah tunggal. Hasil yang didapat berdasarkan analisis pragmatik adalah aspek moral yang terdapat dalam naskah adalah ajaran bertapa, menahan hawa nafsu, menahan godaan dunia, menyingkirkan godaan setan, sifat pemaaf, dan etika di dalam masjid. Adapun aspek historisnya meliputi asal-usul Kanjeng Kyai Tunggul Wulung, asal- usul Makam Imogiri dan asal-usul Hyang Kyai Darehan.