Peningkatan Perekonomian Keluarga Melalui Program Bujaya (Buku Jadi Karya) di Perpustakaan Bukuku Guruku Desa Puro Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen - Brhillian Widyastuti; Mecca Arfa (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2020)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Perekonomian Keluarga Melalui Program Bujaya (Buku Jadi Karya) di Perpustakaan Bukuku Guruku Desa Puro Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan perekonomian keluarga melalui program Bujaya (Buku Jadi Karya) di perpustakaan Bukuku Guruku Desa Puro Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ini dengan melakukan observasi, wawancara semi terstruktur dan juga studi dokumen. Wawancara dilakukan dengan teknik purposive sampling. Wawancara dilakukan kepada 5 orang informan yang meliputi 2 informan yang merupakan pengelola perpustakaan dan 3 informan yaitu  masyarakat Desa Puro. Data yang diperoleh dari wawancara selanjutnya dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan perekonomian keluarga melalui program Bujaya (Buku Jadi Karya) di Perpustakaan Bukuku Guruku Desa Puro Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen meliputi: pertama, program Bujaya dalam peningkatan perekonomian keluarga di Desa Puro sebagai sarana untuk meningkatkan keterampilan. Pelatihan keterampilan dapat digunakan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan dalam menciptakan suatu produk usaha. Kedua, program Bujaya dalam peningkatan perekonomian keluarga di Desa Puro sebagai sarana dalam menciptakan suatu peluang usaha. Terciptanya usaha pada masyarakat Desa Puro, membuat keluarga yang awalnya tidak memiliki penghasilan, melalui program Bujaya sebagai sarana menciptakan suatu usaha, masyarakat dapat mempunyai penghasilan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan perekonomiannya.