Peran Pustakawan dalam Pembentukan Pustakawan Kecil di Perpustakaan Sekolah Dasar Islam Hidayatullah Semarang - Elfira Nova Audina; Jumino Jumino (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pustakawan dalam pembentukan “Pustakawan Kecil” di perpustakaan SD Islam Hidayatullah Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Program “Pustakawan Kecil” dimulai pada awal tahun 2018. Kegiatan ini dibentuk atas permintaan Kepala SD Hidayatullah Semarang. Tujuan dari program “Pustakawan Kecil” sendiri adalah mengajak mahasiswa untuk berorganisasi dan membantu pustakawan dalam menjalankan tugasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pustakawan Kecil telah melakukan kegiatan dasar yang dilakukan oleh pustakawan, seperti pembuatan rak, checkout buku, dan pelayanan retur buku. Kendala utama yang dihadapi pustakawan dalam menangani program “Pustakawan Kecil” adalah seringnya siswa tidak fokus, karena program itu sendiri dilaksanakan pada waktu istirahat sekolah. Siswa merasa waktu istirahatnya berkurang dan membuat mereka tidak fokus mengikuti program. Kata kunci: Perpustakaan sekolah; Pustakawan Kecil; Program Pustakawan