Pemanfaatan Line Today terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang - Musfiyah Musfiyah; Lydia Christiani (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2020)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan Line Today terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan Line Today terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang berdasarkan 4 indikator teori Usability oleh Rubin dan Chisnell dan 4 indikator pendekatan kebutuhan informasi oleh Guha. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 2.763 mahasiswa dengan sampel sebanyak 310 responden yang ditentukan menggunakan proportionate stratified random sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat kuat sebesar 0,809 antara pemanfaatan Line Today dengan pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang. Uji hipotesis dilakukan dengan menganalisis hasil koefisien korelasi Pearson Product-Moment antara variabel pemanfaatan Line Today dengan variabel pemenuhan kebutuhan informasi. Hasilnya didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kriteria penolakan H0 adalah jika nilai signifikan α < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak karena diperoleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Line Today dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang.