Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa dalam Menggunakan Arsip di Dinas Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Mega Parwati; Putut Suharso (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi mahasiswa di Dinas Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dalam menggunakan arsip untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengambilan data berupa observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan secara daring yaitu melalui media berupa WhatsApp. Data yang didapatkan, peneliti analisis menggunakan tematik analisis, dan melakukan uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas. Uji kredibilitas peneliti lakukan dengan melakukan triangulasi serta melakukan member check dengan beberapa informan. Berdasarkan hasil analisis maka didapatkan hasil berupa pola perilaku pencarian informasi mahasiswa dalam mendapatkan arsip di Dinas Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah yaitu dimulai dari latar belakang sehingga mahasiswa melakukan pencarian informasi, kemudian melakukan penelusuran referensi, penelusuran informasi, seleksi informasi, uji keabsahan informasi, pengolahan informasi sampai kepada penyajian informasi.