Evaluasi Keragaman Mutan Generasi MV3 Aster Cina (Callistephus chinensis L.) Hasil Mutasi Induksi Sinar Gamma - Chelsea, Fiorentina; Anwar, Syaiful; Sudarman, Adriani Darmawati; Kusmiyati, Florentina (Berkala Bioteknologi, 2020)
ABSTRAK Aster cina (CallistephuschinensisL.) merupakansalahsatujenistanamanhias yang sering digunakan dalam industry bunga potong. Penelitian bertujuan untuk mengkaji keragaman genetik dan heritabilitas pada tanaman mutan aster cina MV3hasil mutasi radiasi sinar gamma. Iradiasi sinar gamma telah diaplikasikan pada anakan aster cina MV0dengan variasi dosis iradiasi Y0= 0 Gy, Y1= 5 Gy, Y2= 10 Gy, Y3= 15 Gydan Y4= 20 Gy. Bahan tanam MV3diambil dari generasi MV2 yang memiliki karakter berbunga cepat (46 anakan), jumlah bunga terbanyak (56 anakan) dan tangkai bunga terpanjang (59 anakan). Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 9 genotipe uji dan 1 genotipe kontrol sebagai pembanding. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa karakter umur muncul bakal bunga dan umur binga mekar sempurna tidak berbeda nyata terhadap pengaruh genotipe maupun pengaruh lingkungan. Karakter jumlah daun, jumlah anakan dan jumlah tangkai bunga memiliki heritabilitas sedang serta karakter jumlah bunga memiliki heritabilitas yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat keragaman antara tanaman control dengan genotipe, sehingga dapat dilakukan evaluasi keragaman untuk generasi selanjutnya. Kata kunci:Callistephus chinensis L., genetik, keragaman, MV3,sinar gamma