DIGITALISASI HALAL FOOD MENGGUNAKAN PLATFORM DESIGN TOOLKIT - Sayyidatunisa, S; Wahidyah, Ananda Ilmi; Alam, Mustika Nur; Mayasari, Auria Eka; Agya, Haidar Putra (Indonesia Journal of Halal, 2020)
Pesatnya perkembangan sektor industri halal yang beriringan dengan era 4.0 ini menunjukkan serta seolah menuntut adanya digitalisasi diberbagai sektor, tidak terkecuali dalam sektor pangan khususnya makanan halal. Terkait makanan halal merupakan suatu hukum yang identik dengan agama islam. Kehalalan suatu makanan menjadi sangat penting untuk diperhatikan, karna hal itu yang menunjukkan diperbolehkannya suatu makanan dikonsumsi oleh seorang muslim. Maka tentu sangatlah diperlukannya adanya media yang dapat mempermudah setiap muslim untuk memastikan kehalalan apa yang akan dikonsumsinya, dimana nantinya media tersebut dapat dikolaborasikan dengan perkembangan kecanggihan teknologi yang ada sehingga dapat mempermudah setiap pengguna media tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan platform design toolkit yang kemudian menghasilkan sebuah aplikasi yang bernama Mahal’s ( Makanan Halal Scan) sebagai solusi. Melalui aplikasi ini harapannya dapat memudahkan setiap penggunanya untuk mengetahui kehalalan dari apa yang akan dikonsumsinya, degan aplikasi ini juga bisa meyakinkan penggunanya atas kehalalan apa yang akan dikonsumsinya, serta memudahkan penggunanya untuk mengetahui lokasi-lokasi yang menyediakan makanan halal yang sudah tersertifikasi. Kata kunci: Halal food, scan makanan halal, platform design toolkit