EKSTRAKSI ANTOSIANIN BUNGA DADAP MERAH MENGGUNAKAN METODE MAE (MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION) - Damayanti, Astrilia; Buchori, Luqman; Sulardjaka, S (Indonesia Journal of Halal, 2020)
Antosianin merupakan sumber bahan pewarna alami, di mana selain karotenoid, klorofil, dan flavonoid yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung performa Dye Sensitized Solar Cells (DSSC) atau sel surya peka warna. Ekstraksi dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) meningkatkan hasil dan laju reaksi. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan variabel penelitian daya microwave yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya microwave dalam proses ekstraksi antosanin bunga dadap merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelombang mikro dalam microwave mampu mempercepat proses ekstraksi dibutuhkan 12-15 menit dengan daya 300 W, 450 W dan 600 W. Hasil menunjukkan bahwa  total antosianin yang dihasilkan secara berurutan 9,518 mg/L (menit ke-12 daya, 300W); 2,755 mg/L (menit ke-15, daya 450W)  dan 2,839 mg/L (menit ke-12, daya 600W). Ekstraksi antosianin dadap merah menggunakan mikrowave lebih cepat 10 kali dan lebih besar yield 3-10 kali daripada konvensional 180 menit (0,8350 mg/L)