KAJIAN KESADARAN KONSUMSI PANGAN HALAL PADA PELAJAR SLTP - Dewi, Nur Saudah Al Arifa (Indonesia Journal of Halal, 2020)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia. Sehingga permintaan produk bersertifikat halal selalu mengalami peningkatan dan kesadaran masyarakat terkait pentingnya produk halal juga terus meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan kajian  tentang  kesadaran konsumsi pangan halal pada pelajar tingkat SLTP, serta mengkaji perilaku pelajar dalam memilih makanan yang halal dan sehat dengan memperhatikan aspek kehalalan seperti logo halal dan komposisi bahan makanan. Penelitian ini merupakan studi kasus pada pelajar di SLTP 2 Selomerto Kabupaten Wonosobo, dengan menggunakan  metode kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Teknik pengambilan data dengan metode survey melalui kuisioner dan juga wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum pelajar di SLTP 2 Selomerto sudah memperhatikan aspek kehalalan seperti logo halal dan komposisi bahan dalam memilih makanan, akan tetapi para pelajar tersebut belum banyak yang bisa membedakan antara logo halal resmi dari LPPOM MUI dan logo halal buatan. Kesadaran terhadap konsumsi pangan halal pada siswa pelajar SLTP juga masih kurang dikarenakan anak-anak tetap memilih membeli makanan tanpa mementingkan adanya logo halal ataupun tidak. Oleh sebab itu, sosialisasi mengenai kehalalan dan keamanan pangan pada pelajar perlu digalakkan agar kesadaran konsumi pangan halal dapat meningkat dan pelajar tersbeut dapat memahami urgensi dari kehalalan dan keamanan pada makanan. Kata kunci: Kesadaran halal, konsumsi, makanan, keamanan pangan, pelajar