Analisis Statistik (Statistical Analysis) untuk Penelitian Hukum - F.C. Susila Adiyanta (Administrative Law and Governance Journal, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ditelaah tentang dimensi filosofis dari penjelasan statistik, korelasi variabel dalam analisis statistik (statistical analysis), penalaran kuantitatif (quantitative reasoning) dalam analisis sosial, khususnya dalam studi Ilmu Hukum, kendala dan kelemahannya untuk penelitian Ilmu Hukum. Dengan menggunakan metode empiris serta model studi kepustakaan, peneiltian ini dharapkan dapat memjelaskan berbagai pemahaman tentang penggunaan analisis statistik bagi penelitian Ilmu Hukum. Berdasarkan analisis daan diskusi penelitian ini memperoleh simpulan, yaitu: sebagai salah satu metode di dalam memberikan penjelasan dalam penelitian ilmu sosial, khususnya bagi Ilmu Hukum, analisis statistik mempunyai kelebihan-kelebihan seperti, dapat menjelaskan adanya hubungan sebab-akibat antara satu variabel dengan variable lainnya kedalam bentuk angka-angka, walaupun belum merupakan kesimpulan namun hasil analisis statistik tersebut dapat dijadikan acuan untuk melakukan penelitian selanjutnya. Analisis statistik juga mempunya banyak kendala dan kelemahan-kelemahan, seperti; banyaknya biaya yang dibutuhkan didalam melakukan penelitian, waktu dan tenaga yang juga tidak sedikit harus dikorbankan, serta terdapat adanya data bias yang menyebabkan kurang akuratnya hasil penelitian tersebut. Namun, analisa statistik dapat dijadikan sebagai penopang dan / atau pendukung dari metode analisa yang lain di dalam melakukan penelitian sehingga kesimpulan yang diperoleh lebih akurat. Kata kunci: Analisis Statistik, Ilmu Hukum Abstract The aim of this study is to examine the philosophical dimensions of statistical explanations, variable correlation in statistical analysis, quantitative reasoning in social analysis, particularly in the study of law, the constraints and weaknesses for legal research. By using empirical methods and literature study models, this research is expected to explain various understandings about the use of statistical analysis for legal research. Based on the analysis and discussion of this research, there are conclusions, namely: as one of the methods in providing explanations in social science research, especially for legal studies, statistical analysis has advantages such as being able to explain the existence of a cause-and-effect relationship between one variable and another. in the form of numbers, although not yet a conclusion, the results of the statistical analysis can be used as a reference for further research. Apart from these advantages, statistical analysis also has many obstacles and weaknesses. As; the large amount of costs required in conducting the research, time and energy that are also not small must be sacrificed, and there is biased data that causes inaccurate research results. However, statistical analysis can be used as a support and / or support for other analytical methods in conducting research so that the conclusions obtained are more accurate. Keywords: Statistical Analysis, Law Science