Histopatologi Pankreas Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diberi Pakan Tinggi Lemak dan Paparan Ekstrak Etanol Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) - Eka Wahyu Cahya Ningrum; Sri Isdadiyanto; Siti Muflichatun Mardiati (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2020)
Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) mengandung antioksidan yang berpotensi untuk memperbaiki kerusakan pankreas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekstrak etanol daun mimba terhadap histopatologi pankreas tikus putih (Rattus norvegicus L.) yang diberi pakan tinggi lemak. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Perlakuan meliputi kontrol (P0), pakan tinggi lemak (P1), simvastatin 8 mg (P2), dan uji dosis ekstrak etanol daun mimba 75; 100; dan 125 mg (P3; P4; dan P5). Parameter yang diukur adalah diameter dan luas pulau langerhans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun mimba tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap diameter dan luas pulau langerhans serta tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap skoring kerusakan pulau langerhans tikus putih. Kesimpulan dari penelitian ini adalah esktrak etanol daun mimba dengan dosis 75; 100; dan 125 mg tidak dapat meningkatkan diameter dan luas pulau langerhans tikus putih yang diberi pakan tinggi lemak. Kata kunci : ekstrak etanol daun Mimba, pakan tinggi lemak, pulau langerhans, tikus putih