PRESERVASI KOLEKSI NASKAH KUNO GO TIK SWAN HARDJONAGORO DI PERPUSTAKAAN INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA - Sartini Sartini; M. Ali Nurhasan Islamy (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pelestarian koleksi naskah kuno di Perpustakaan Institut Seni Indonesia Surakarta dengan menggunakan metode reprograf. Strategi preservasi dengan metode reprograf ini yakni mengalihkan dari dokumen tercetak menjadi format digital atau elektronis. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan mengenai fenomena, menggali data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Selain menggunakan metode kualitatif, peneliti juga menggunakan metode partisipatori untuk melakukan preservasi digitalisasi. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan yang bersifat kolaboratif untuk menanggulangi dinamika sosial, dalam hal ini adalah preservasi koleksi naskah kuno Go Tik Swan Hardjonagoro. Preservation atau pelestarian dalam penelitian ini merupakan kegiatan pelestarian tidak hanya melindungi bentuk fisiknya saja tetapi juga informasi yang terkandung di dalamnya seperti merubah formatnya. Peralatan yang dibutuhkan adalah meja reprograf, kamera dan seperangkat komputer. Hasil penelitian diharapkan menjadi landasan bagi pihak perpustakaan dalam menentukan kebijakan terkait dengan preservasi naskah kuno. Selain itu, keluaran dari penelitian berupa naskah kuno Go Tik Swan Hardjonagoro dalam format ebook (electronic book) dapat dijadikan salah satu hasil upaya preventif atau strategi untuk menjaga kelestarian koleksi ini, agar tetap dapat diakses masyarakat pengguna perpustakaan jika sewaktu-waktu dibutuhkan tanpa menyentuh bentuk asli naskah kuno.