PERPUSTAKAAN HUNIAN IDAMAN YANG NYAMAN : HARMONI DESAIN INTERIOR RUMAH KACA UPT PERPUSTAKAAN UNDIP - Sri Endah Pertiwi (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2020)
Perpustakaan adalah hunian idaman setelah rumah tinggal. Hal ini dapat terlaksana bilapemustaka merasa nyaman berada di perpustakaan. Penelitian kenyamanan perpustakaandilakukan di UPT Perpustakaan Undip, dengan desain menggunakan elemen kaca padasekeliling dinding ruangan. Tujuan penelitian, mengetahui desain interior ruang, pewarnaan,pencahayaan dan sirkulasi udara Rumah Kaca di UPT Perpustakaan Undip. Sertamenganalisa korelasi desain Rumah Kaca di UPT Perpustakaan Undip dengan kenyamananpemustaka. Tipe penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif dan penerapan metode studikasus. Partisipan penelitian berjumlah lima pemustaka. Pengumpulan data dilakukan dengancara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan cara triangulasiyaitu perpaduan observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian data direduksi dandianalisa. Kesimpulan penelitian, pemustaka menyukai desain interior ruang layanan,pemakaian warna soft, pencahayaan diperoleh dari cahaya alami dan lampu, sirkulasi udaradinamis karena penggunaan kaca sekeliling ruang. Desain rumah kaca ternyata berpengaruhpositif terhadap kenyamanan pemustaka di perpustakaan.