KAJIAN BIBLIOMETRIK TERHADAP OPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) ISI SURAKARTA - Joko Setiyono (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2020)
Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta ditengarai telah lama merintis dan membangunadanya Open Journal System (OJS) untuk mengelola publikasi jurnal secara online. Ada ejurnalKêtêgyang merupakan jurnal edisi tertua terbitan tahun 2000 dalam laman OJS ISISurakarta yaitu dengan alamat URL: https://jurnal.isi-ska.ac.id/. OJS ISI Surakarta mulaidibangun dari semangat mendokumentasikan jurnal penelitian menggunakan platformpengelolaan jurnal yang sudah terstandar. Pada awal penggunaannya tahun 2010, OJS dilingkungan ISI Surakarta hanya digunakan untuk jurnal yang sudah siap publikasi. Artinyaadalah berupa jurnal cetak yang kemudian diunggah secara online. Namun padaperkembangannya awal tahun 2016 dimulai dari jurnal Capture mulai memanfaatkan OJSuntuk pengelolaan dan penerbitan secara online. OJS ISI Surakarta mengintegrasikan darimulai menerima naskah, editing dan review sampai terbit sudah dilakukan secara online.Selanjutnya secara bertahap diikuti oleh jurnal lain. OJS di ISI Surakarta menjadi menarikuntuk menjadi kajian bibliometrik, dengan fokus penelitian sebagai berikut: 1) Untukmengetahui jurnal-jurnal ilmiah yang ada dalam OJS ISI Surakarta. 2) Untuk mengetahuivolume artikel yang ada dalam OJS ISI Surakarta. 3) Untuk mengetahui produktifitaspenulis artikel dalam OJS ISI Surakarta. 4) Untuk mengetahui tingkat kolaborasi penulisartikel dalam OJS ISI Surakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa jurnal OJS ISISurakarta seluruhnya berjumlah 14 (empat belas) buah. Nama-nama jurnal selengkapnyayaitu: Abdi Seni, Acintya, Artistic, Brikolase, Capture, Dewa Ruci, Gelar, Greget, Kêtêg,Lakon, Ornamen, Pendhapa, Sorai, Texture. Besaran volume artikel yaitu ada 193 edisi dansebesar 1.495 artikel. Total artikel sebanyak 1.495 judul dalam OJS ISI Surakarta inimerupakan hasil karya ilmiah sebanyak 895 penulis. Penulis yang mendominasi adalahpenulis dengan satu karya saja yaitu sebanyak 595 penulis. Produktifitas penulis terbanyakadalah penulis yang menghasilkan karya ilmiah sebanyak 24 judul ini ada satu orang penulisyaitu atas nama Dharsono. Artikel dalam OJS ISI Surakarta secara umum lebih banyakditulis oleh penulis tunggal yaitu sebanyak 1096 judul artikel (73,31%), sedang artikeldengan penulis ganda sebanyak 399 judul artikel (26,69%). Kolaborasi terbanyak dilakukanoleh 5 penulis yaitu 0,13% dari total artikel yang dikaji terdapat 2 artikel ini terdapat padajurnal Brikolase dan Capture). Derajat kolaborasi pengarang dalam OJS ISI Surakarta beradapada nilai 0,31; dengan indeks kolaborasi sebesar 1,487.