PEMANFAATAN MONOGRAF DAN BERKALA LANGKA UNTUK PENULISAN ARTIKEL ILMIAH - Frial Ramadhan Supratman (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2020)
Menulis artikel ilmiah merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh sarjana dan peneliti di berbagai institusi. Dengan menulis artikel ilmiah, para sarjana dan peneliti akan memiliki posisi dan kekuatan untuk berkompetisi secara global. Meskipun demikian, banyak peneliti yang belum mampu menulis artikel ilmiah dengan baik. Salah satu hambatan dalam menulis artikel ilmiah adalah tahap pencarian data (heuristik). Dalam artikel ini, penulis memaparkan bagaimana manfaat monograf dan berkala langka sebagai data untuk menulis artikel ilmiah. Meskipun koleksi ini lebih banyak dimanfaatkan oleh sejarawan, namun pusrtakawan, dan juga profesi lain, juga dapat mengambil manfaat yang besar dari koleksi ini. Dalam artikel ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan mencoba menjelaskan dan menganalisis berbagai macam koleksi yang monograf dan berkala langka. Penulis berargumen bahwa koleksi monograf dan berkala langka belum banyak dieksplorasi oleh para sarjana. Jika pustakawan dan sarjana ilmu perpustakaan dapat memanfaatkan koleksi ini, maka terdapat banyak keuntungan untuk memperkuat posisi pustakawan dan ilmu perpustakaan itu sendiri.