Komunikasi Pemerintah Melalui Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kepada Publik - Rika Oktariani; AG Eka Wenats Wuryanta (Expose: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Abstract Corona Virus Disease 19 or Covid-19 is a worldwide pandemic. A surprising new generation of influenza virus. Instantly shocked the whole world. Indonesia is no exception. Since the first Covid-19 case emerged, relevant authorities such as the ministry of health, disaster management agencies, as well as public health services such as hospitals have experienced "panic" in responding to and responding to pandemics. Especially the wider community who do not have the information, experience and knowledge of what, why and how covid-19. In general, the public expects public communication and information regarding covid-19 that is responsive, fast, precise and transparent at the time before, when it takes place, and future plans from the government regarding protocols for preventing and controlling the spread of covid-19 virus. This study examines the governance and practice of co-19 period government communication protocols based on literature studies and relevant content. Keywords: Pandemic; Covid-19; Communication; Government; Public Abstrak Corona Virus Disease 19 atau Covid-19 jadi pandemic seluruh dunia. Generasi baru virus influenza yang mengejutkan. Seketika membuat seluruh dunia terguncang. Tidak terkecuali Indonesia. Sejak kasus pertama Covid-19 muncul, otoritas terkait seperti Kementerian Kesehatan, badan penanggulangan bencana, juga layanan kesehatan publik seperti rumah sakit mengalami “kepanikan” dalam merespon dan mensikapi pandemic. Terlebih masyarakat luas yang tidak memiliki informasi, pengalaman dan pengetahuan tentang apa, mengapa dan bagaimana covid-19. Penelitian ini meneliti pengelolaan praktik protokol komunikasi yang dilakukan oleh Pemerintah pada masa covid-19 berdasarkan metode literatur dan konten yang berkaitan. Penelitian ini juga melakukan analisis data dengan basis time-line peristiwa yang signifikan dalam era pandemi yaitu Januari sampai bulan April. Penelitian ini memusatkan perhatian pada protokol komunikasi publik Media Center Penanganan Covid-19 melalui media digital di website covid-19 dalam mendesimentasi informasi dan komunikasi dimasa pandemi yang menjadi rujukan  Pemerintah pusat dan daerah, kantor berita, media massa dan berbagai pihak yang berkepentingan. Kata Kunci: Pandemi; Covid-19; Komunikasi; Pemerintah; Publik