POLITIK & BENCANA BANJIR JAKARTA 2020 : ANALISIS PETA PERCAKAPAN #JakartaBanjir - Eka Yuda Gunawibawa; Hestin Oktiani (Expose: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Artikel ini memetakan dan menganalisis percakapan media sosial Twitter saat kejadian banjir Jakarta pada Januari 2020. Kondisi banjir Jakarta pada saat itu digambarkan sebagai bajir terbesar yang pernah terjadi di Jakarta sejaka beberapat tahun lalu dan selalui dikaitkan dengan kondisi politik dengan pemilihan gubernur Jakarta pada tahun 2017. Untuk menggambarkan kondisi tersebut menggunakan metode analisis jaringan komunikasi dan analisis teks dari 1000 percakapan yang menggunakan #JakartaBanjir. Hasilnya percakapan yang terhubung dengan #JakartaBanjir menghasilkan twitt yang bermakna negatif sebanyak 58 kali dan positif 47 kali. Sedangkan analisis jaringan komunikasi menunjukkan pemimpin opini pada pembahasan menunjukkan tidak hanya berasal dari tokoh-tokoh politik saja tetapi juga berasal dari media massa.