Pemanfaatan Pektin Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus) Sebagai Biosorben Ion Logam Cadminum (Cd) dan Timbal (Pb) - Nuraini, Sri; Nurminha, Nurminha (Jurnal Analis Kesehatan, 2020)
tumbuhan. Pektin terdiri dari asam galaktoronat dengan rantai linear yang dihubungkan dengan ikatan   alfa  (1,4). Tujuan penelitian untyuk mengetahui manfaat pektin kulit buah semangka sebagai biosorben logam Cd (II)   dan  Pb (II). Jenis penelitian  eksperimen, dengan variabel dependen pektin dengan variasi pH 2, 4, 6 dan waktu pengadukan 30, 60, 90  menit,  variabel independen kadar logam berat. Analis data menggunakan regresi korelasi. Hasil penelitian pektin  hasil ekstraksi dari kulit buah semangka mampu menurunkan kadar logam Cd (II) tertinngi  pada pH 2 dengan waktu pengadukan selama 30 menit terjadi penurunan sebesar 94,55%., dengan P-value 0,038, penurunan  kadar logam Pb (II) tertinggi  pada pH 2 dengan waktu pengadukan 60 menit yaitu sebesar 97,4%, dengan P-value 0,666, Sedangkan pektin  pabrikan   mampu menurunkan kadar logam Cd (II)  tertinggi  pada pH 2 dengan waktu pengadukan selama 60 menit terjadi penurunan sebesar 68,9%, P-value 0,252  Penurunan  kadar logam Pb (II) tertinggi  pada pH 4 dengan waktu pengadukan 90 menit yaitu sebesar 49,8%. Ph optimum dan waktu pengadukan optimum yaitu pada pH 2 dan waktu pengadukan 30 menit, P-value 0,106. Simpulan pektin kulit semagka dapat menurunkan kadar logam berat dengan P-value 0,038 (<0,05) pada logam Cd(II).