Identifikasi Kandungan Daun Nggorang (Salvia occindentalis Sw) Menggunakan Spektrofotometer GC-MS - Sisilia Teresia Rosmala Dewi; Djuniasti Karim; Damaris Damaris (Media Farmasi XXX, 2020)
Nggorang or west indian sage (Salvia occidentalis Sw.) leaf from Tenda Village, Langke Rembong Subdistrict, Manggarai Regency, NTT Province. It is empirically used as an anticancer for breasts, coughs, and nosebleeds, but the leaf compounds needs to be studied. This research aims to identify the content contained in the leaf of west indian sage (Salvia occidentalis Sw) using GC-MS spectrophotometer. The leaves were extracted using the maceration method with methanol extractor, and the contents were analyzed using GC-MS with CP-Sil 5CB as the stationary phase. The results showed that the west indian sage (Salvia occidentalis Sw.) leaf contains: 3, 7, 11, 15-Tetramethyl-2-hexadecen-1-o1 [C2OH400], n-Hexadecanoid acid [C16H32O2], 7-Isopropyl-1, 1, 4a-trimethyl-1, 2, 3, 4. 4a ,9, 10a-, octahydrophenantrene [C20H300], Phytol [C20H40O], Podocarp-7-en-3β-o1,13β-methyl-13-vinyl [C20H32O], 1-Phenantrene methanol, 1, 2, 3, 4, 4a, 9, 10, 10a-octahydro-1, 4a-dimethyl-7- (1-methyl) -[1S(1α,4aα,10aβ)] [C20H30O], Heptriacotanol [C37H76O] (Alkohol), 9-(2’, 2’-Dimethy propanoilhydrazono)-3,6-dichloro-2, 7- bis-[2-(diethylamino)-ethoxy] fluorine[C30H42C12N4O3], 1- Phenanthrene carboxylic acid, 7-ethenyl-1, 2, 3, 4, 4a, 4b, 5, 6, 7, 9, 10, 10a-dodecahydro 4a, 7 dimethyl [1R(1α, 4aβ, 4bα, 7β, 10aα)][C19H28O2], 1, 2-Dihydro-11-oxo-prednisolone 11-dehydroxy-9-thiocynato [C22H27NO5S], therefore, it was concluded that west indian sage (Salvia occidentalis Sw.) leaves contain compounds such as Terpenoida, Palmitic Acid, Steroids, Chlorophyll, Vitamin A, Beta Carotene, Alcohol, Phenolic Acid, Testosterone, Prednisolone.Keywords : Chemical Ingredients, West indian sage (Salvia occidentalis Sw) leaf, GC-MSDaun Nggorang (Salvia occidentalis Sw.) yang berasal dari Desa Tenda Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai Provinsi NTT. Secara empiris digunakan sebagai antikanker payudara, batuk, dan mimisan namun kandungan senyawa di dalam daun ini masih perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan yang terdapat pada Daun Nggorang (Salvia occidentalis Sw) secara spektrofotometer GC-MS. Daun Nggorang (Salvia occidentalis Sw.) diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan cairan penyari metanol, lalu dianalisis kandungannya menggunakan GC-MS dengan fase diam CP-Sil 5CB. Hasil penelitian menunjukan Daun Nggorang (Salvia occidentalis Sw.) mengandung : 3, 7, 11, 15-Tetramethyl-2-hexadecen-1-o1 [C2OH400], n-Hexadecanoid acid [C16H32O2], 7-Isopropyl-1, 1, 4a-trimethyl-1, 2, 3, 4. 4a ,9, 10a-, octahydrophenantrene [C20H300], Phytol [C20H40O], Podocarp-7-en-3β-o1,13β-methyl-13-vinyl [C20H32O], 1-Phenantrene methanol, 1, 2, 3, 4, 4a, 9, 10, 10a-octahydro-1, 4a-dimethyl-7- (1-methyl) -[1S(1α,4aα,10aβ)] [C20H30O], Heptriacotanol [C37H76O] (Alkohol), 9-(2’, 2’-Dimethy propanoilhydrazono)-3,6-dichloro-2, 7- bis-[2-(diethylamino)-ethoxy] fluorine[C30H42C12N4O3], 1- Phenanthrene carboxylic acid, 7-ethenyl-1, 2, 3, 4, 4a, 4b, 5, 6, 7, 9, 10, 10a-dodecahydro 4a, 7 dimethyl [1R(1α, 4aβ, 4bα, 7β, 10aα)][C19H28O2], 1, 2-Dihydro-11-oxo-prednisolone 11-dehydroxy-9-thiocynato [C22H27NO5S], sehingga dapat disimpulkan Tanaman Daun Nggorang (Salvia occidentalis Sw.) mengandung senyawa Terpenoida, Asam Palmitat, Steroid, Klorofil, Vitamin A, Beta Karoten, Alkohol, Asam Fenolik, Testosteron, Prednisolon.Kata Kunci : Kandungan Kimia, Daun Nggorang (Salvia occidentalis Sw), GC-MS.