FORMULASI TABLET EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa L) SEBAGAI KANDIDAT ANTI DEMENSIA - Adi Permadi; Sapto Yuliani; Iis Wahyuningsih; Ibdal Satar (Media Farmasi XXX, 2021)
Turmeric Extract Tablet Formulation (Curcuma Longa L) As An Anti-Dementia CandidateTurmeric (Curcuma longa L) is an herbal plant commonly used as a cooking spice to provide a savory taste and an attractive color. Moreover, it is also used in the field of medicine due to its curcumin bioactive compounds which are useful as anti-oxidants, anti-inflammatory and neuroprotectors for dementia. Therefore, this research aims to formulate turmeric extract tablets that meets physical test standards using the wet granulation method. The extract tablet formulation was made into three formulas, namely F1, F2 and F3, where the composition of aerosol, lactose, gelatin and distilled water of the three formulas was designed based on the results of the parameters in sequence. The printed tablets were then tested using a disintegration, dual friability and hardness tester to determine the disintegration time, brittleness, hardness, as well as uniformity of weight and size. The F3 formulation with the composition of turmeric extract (15 g), aerosol (35 g), lactose (12.8 g), gelatin (0.5 g), magnesium stearate (1%) and aquadest (200 ml) fulfilled the standard physical tablet requirements. Furthermore, the results of repeated tablets (three times) obtained values namely weight (0.616 ± 0.355 mg), diameter (1.334 ± 0.280 cm), thickness (0.518 ± 0.039), friability (0.065 ± 0.074%), hardness (4.635 ± 0.234 kg)) and time destroyed (9,918 ± 4,386). Therefore, based on the results, the F3 turmeric extract tablet formulation shows the quality which meets the tablet physical test standards.Keywords  : Curcumin, Dementia, Turmeric Extract Tablets, Wet GranulationKunyit (Curcuma longa L) merupakan tanaman herbal yang sering digunakan sebagai bumbu masak yang dapat memberikan rasa gurih dan warna yang menarik. Selain itu, kunyit juga dapat dimanfaatkan dalam bidang obat-obatan karena ia mengandung senyawa bioaktiv kurkumin yang bermanfaat sebagai anti oksidan, anti peradangan dan neuroprotektor untuk demensia. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan tablet ekstrak kunyit yang memenuhi standar uji fisik dengan menggunakan metode granulasi basah. Formulasi tablet ekstrak kunyit dibuat ke dalam tiga formula yaitu F1, F2 dan F3, dimana komposisi aerosol, laktosa, gelatin dan aquades dari ketiga formula tersebut dirancang dengan mempertimbangkan hasil dari pengujian parameter tablet ekstrak kunyit secara urut. Tablet ekstrak kunyit yang telah dicetak kemudian diuji menggunakan alat disintegration tester, dual friability tester dan hardness tester untuk menentukan waktu hancur, kerapuhan, kekerasan, keseragaman bobot dan keseragaman ukuran. Tablet ekstrak kunyit pada formulasi F3 dengan komposisi ekstrak kunyit (15 g), aerosol (35 g), laktosa (12,8 g), gelatin (0.5 g), magnesium stearate (1%) dan aquadest (200 ml) memenuhi persyaratan uji fisik standar tablet. Hasil replikasi (tiga kali) dari tablet tersebut diperoleh nilai bobot (0,616 ± 0,355 mg), diameter (1,334 ± 0,280 cm), tebal (0,518 ± 0,039), kerapuhan (0,065 ± 0,074 %), kekerasan (4,635 ± 0,234 kg) dan waktu hancur (9,918 ± 4,386). Tablet ekstrak kunyit dengan Formulasi F3 ini menunjukkan kualitas yang memenuhi standar uji fisik tablet.Kata kunci: Kurkumin, Demensia, Tablet Ekstrak Kunyit, Granulasi Basah