Stabilitas Fisik Dan Antioksidan Mikroemulsi Minyak Nilam Dengan Variasi Tween 80 Dan PEG 400 - Ayu Shabrina; Annisa Rahayuning Pratiwi; Mimiek Muurukmihadi (Media Farmasi XXX, 2020)
Patchouli oil (Pogostemon cablin Benth.) has potential as an antioxidant and high volatility due to air and light, therefore it needs to be formulated in the form of a microemulsion. This research aims to determine the physical stability and antioxidant microemulsion of patchouli oil with different concentrations of Tween 80 and PEG 400. Microemulsions was prepared with patchouli oil content of 5% along with different concentration of Tween 80: PEG 400 were  F1 (26%: 13%), F2 (13%: 26%) and for F3 (26%: 26%). The patchouli oil microemulsion was tested for physical stability by the cycling test method using a climatic chamber at a temperature of 40 oC ± 2oC and 4 oC ± 2oC  for 6 cycles. Furthermore, the tests include organoleptic, homogeneity, viscosity, pH, and separation. The antioxidant test was carried out using the DPPH method, and the quantitative data on physical stability and antioxidants were analyzed by a t-dependent test. The stability test results showed that F2 and F3 had decreased viscosity after 6 storage cycles (p <0.05). The results of the homogeneity, pH and separation tests did not experience significant differences. The test results of patchouli oil microemulsion antioxidant activity showed no change in antioxidant activity during 6 storage cycles with the mean inhibition percent before and after the cycling test was  73,13 ± 0,38 %.  Patchouli oil microemulsion with tween 80: PEG 400 26%: 13% showed the most stable physical quality and antioxidant properties.Keywords : Microemulsion, Patchouli Oil, Physical Stability, AntioxidantsMinyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) berpotensi sebagai antioksidan dan memiliki laju volatilitas tinggi akibat udara dan cahaya sehingga perlu diformulasikan dalam bentuk mikroemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik dan antioksidan mikroemulsi minyak nilam dengan variasi konsentrasi tween 80 dan PEG 400. Mikroemulsi dibuat dengan kadar minyak nilam 5% dan variasi konsentrasi campuran tween 80:PEG 400 adalah  untuk F1 (26%:13%) dan F2 (13%:26%) serta untuk F3 (26%:26%). Mikroemulsi minyak nilam diuji stabilitas fisik dengan metode cycling test menggunakan climatic chamber pada suhu 40 oC ± 2oC dan 4 oC ± 2oC selama 6 siklus. Pengujian meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, dan uji pemisahan. Uji antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH. Data kuantitatif dari stabilitas fisik dan antioksidan dianalisis dengan uji t-dependent. Hasil uji stabilitas menunjukkan F2 dan F3 mengalami penurunan viskositas setelah 6 siklus penyimpanan (p < 0,05). Hasil uji homogenitas,pH dan uji pemisahan tidak mengalami perbedaan bermakna. Hasil uji aktivitas antioksidan mikroemulsi minyak nilam menunjukkan tidak terjadi perubahan aktivitas antioksidan selama 6 siklus penyimpanan dengan rerata persen inhibisi sebelum dan sesudah cycling test adalah 73,13 ± 0,38 %. Mikroemulsi minyak nilam F1 dengan tween 80: PEG 400 26%:13% menunjukkan Mutu fisik dan sifat antioksidan yang paling stabil.Kata kunci : Mikroemulsi, Minyak Nilam, Stabilitas Fisik, Antioksidan