Kajian Fitokimia Dan Aktifitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Ketumbar (Coriandrum sativum L) Pada Mencit Swiss Webster - Karolina Rosmiati; Berliana Naomi Rumondang Sari Aritonang (Media Farmasi XXX, 2020)
The results from previous studies showed that coriander (Coriandrum sativum L.) is effective for hypertension, antimicrobials and vaginal discharge, but in the wider community there are many traditional uses of coriander for other diseases such as diabetes mellitus, hypercholesterolemia, arthritis and inflammation. This research aims to determine an antihypercholesterolemic effect of coriander ethanol extract in decreasing total cholesterol levels and the best dose. The anti-hypercholesterolemic test used Swiss Webster male mice were divided into 4 groups, such as negative control, positive control (simvastatin 1.3 mg/kg BW), coriander ethanol extract with a dose of 420 mg/kg BW and a dose of 840 mg/kg BW. The experimental animals were induced exogenously using high fat diet and propyltiouracil for 30-40 days. The parameters studied were total cholesterol levels measured by the CHOD-PAP method, on day 0 (before induction), day 30 (after induction) and day 7 (after treatment) to determine the initial, increase and decrease levels of cholesterol. Similarly, the average cholesterol level decrease in each group was 9.8 mg/dL (negative control), 63.6 mg/dL (positive control), 20.2 mg/dL (extract dose 420mg/kg BW) and 39.4 mg/dL (extract dose of 840 mg/kg BW). The statistical tests results using Anova One way showed a significant difference on the cholesterol decreases in each group, with p = 0.000 (p <0.005). It was concluded that providing coriander (Coriandrum sativum L.) extract reduces cholesterol levels in male Swiss webster mice, with the most effective dose for lowering cholesterol levels being 840 mg/kg BW.Keywords : extract, seeds, coriander, anti-cholesterolHasil dari penelitian sebelumnya diketahui bahwa ketumbar (Coriandrum sativum L.) memiliki efektifitas terhadap hipertensi, antimikroba dan keputihan, namun dimasyarakat luas masih banyak penggunaan ketumbar secara tradisional untuk penyakit lain seperti diabetes mellitus, hiperkolesterol, arthritis dan inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya efek antihiperkolesterolemia ekstrak etanol biji ketumbar dalam menurunkan kadar kolesterol total serta mengetahui dosis ekstrak etanol biji ketumbar yang paling baik dalam menurunkan kadar kolesterol total. Pengujian antihiperkolesterolemia menggunakan hewan uji Mencit Swiss Webster Jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif (simvastatin 1,3 mg/kg BB), ekstrak etanol biji ketumbar dosis 420 mg/kg BB dan dosis 840 mg/kg BB. Hewan uji terlebih dahulu diinduksi secara eksogen dengan pemberian diet tinggi lemak dan propiltiourasil selama 30-40 hari. Parameter yang dilihat adalah kadar kolesterol total yang diukur dengan metode CHOD-PAP yaitu pada hari ke 0 (sebelum induksi),hari ke 30 (sesudah induksi) dan hari ke 7 (sesudah perlakuan) untuk mengetahui kadar awal, kadar kenaikan dan kadar penurunan kolesterol. Penurunan rata-rata kadar kolesterol tiap kelompok adalah 9,8 mg/dL (kontrol negatif) , 63,6 mg/dL (kontrol positif), 20,2 mg/dL (ekstrak dosis 420mg/kg BB) dan 39,4 mg/dL (ekstrak dosis 840mg/kg BB). Hasil uji statistik dengan Anova One way menunjukkan perbedaan bermakna penurunan kolesterol pada setiap kelompok yaitu p=0,000 (p< 0.005). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak biji ketumbar (Coriandrum sativum L.) dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit swiss webster jantan dimana Dosis Ekstrak biji ketumbar yang paling efektif menurunkan kadar kolesterol sebesar 840 mg/kg BB.Kata kunci : ekstrak,biji,ketumbar,antihiperkolesterol