Efektivitas Senyawa Sulfida Pada Bawang Putih Terhadap Resiko Kanker Paru-Paru - Connie Daniela; Desni Siliawati Br Brahmana (Media Farmasi XXX, 2020)
Lung cancer is a degenerative disease caused by smoking, and one of the phytochemical in garlic compound have the potentials to suppress the lung cancer proliferation due to the cigarette carcinogens induction, such as acrylamide. This research aims to study the effectiveness of simple and compound garlic as an anticancer through in vivo testing with acrylamide induction at a dose of 50 mg/kgBW (4 days) and subsequent garlic extract at a dose of 1000 mg/kgBW on experimental mice (14 days). The results showed that compound garlic was able to suppress the lung cancer cells proliferation at a damage degree of 1 without any death during the study.Keywords : Anti-cancer, Acrylamide, Garlic, Cell ProliferationKanker paru-paru merupakan penyakit degeneratif yang dapat disebabkan oleh kebiasaan merokok. Salah satu senyawa fitokimia bawang putih terbukti dapat menekan proliferasi kanker paru-paru akibat induksi senyawa karsinogen rokok, yaitu akrilamida. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas bawang putih tunggal dan majemuk sebagai antikanker melalui pengujian in vivo dengan induksi akrilamida dosis 50 mg/kgBB (4 hari) kemudian diberikan ekstrak bawang putih dosis 1000 mg/kgBB mencit percobaan (14 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bawang putih majemuk mampu menekan proliferasi sel kanker paru-paru pada derajat kerusakan skor 1 tanpa ada kematian mencit selama penelitian.Kata kunci : Anti kanker, Akrilamida, Bawang Putih, Proliferasi Sel