Pengaruh Kompensasi Melalui Kepuasan Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil - Chairul Saleh (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi melalui kepuasan pada kinerja pegawai di Pemerintah Daerah Kabupaten X. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten X dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menemukan jika variabel kompensasi langsung dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, kompensasi langsung berpengaruh signifikan terhadap terhadap kepuasan kerja, kompensasi tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kepusasan kerja dan kinerja. Hasil penelitian menyatakan bahwa untuk meningkatkan kinerja pegawai tidak hanya menekankan pada kompensasi yang diberikan namun juga melalui kepuasan kerja.