Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Universitas Muhammadiyah Jember Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Abadi Sanosra; Didik Susanto; Nursaid Nursaid (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh secara langsung ataupun tidak langsung antara Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja terhadap Kinerja pada karyawan Universitas Muhammadiyah Jember dengan sampel sebesar 137 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, yaitu menggunakan metodologi SEM dengan aplikasi WarpPLS 7.0. Temuan penelitian membuktikan bahwa Kepemimpinan, Budaya Organisasi, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja, sementara Kepuasan Kerja berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Motivasi Kerja, Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sementara Budaya Organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Untuk pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan ditemukan sebagian besar berpengaruh positif dan siginifikan kecuali variabel budaya organisasi. Originalitas penelitaian melakukan replikasi model yang menguji variabel motivasi kerja sebagai variabel intervening dengan variabel kepuasan kerja sebagai variabel anteseden untuk meningkatkan Kinerja.