Risiko, Profitability, Size, Variabel Makroekonomi Dan Modal Bank - Ida Ayu Dara Mentari; Indira Nuansa Ratri (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji empat pengaruh variabel independen yaitu risiko bank yang diproksikan dengan dua pengukuran yaitu NPL (Non Performing Loan) untuk mengukur risiko kredit macet dan Z-Score untuk mengukur risiko kegagalan bank, profitabilitas, size dan variabel makroekonomi terhadap kecukupan modal bank. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dengan sampel perusahaan perbankan yang terdaftar pada Direktori Perbankan Indonesia tahun 2010-2017. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa risiko bank dengan proksi NPL berpengaruh negatif dan risiko bank dengan proksi Z-Score berpengaruh positif terhadap kecukupan modal bank, profitabilitas berpengaruh positif, size berpengaruh negatif, dan variabel makroekonomi berpengaruh negatif terhadap kecukupan modal bank.