PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA FISIKA KELAS X MA RAUDLATUSSHIBYAN NW BELENCONG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Nur Faujiah; Muhammad Wahyudi; Bahtiar Bahtiar (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2020)
Penelitian dilaksanakan di MA Raudlatusshibyan NW Belencong yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa fisika. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan empat tahap yaitu: Perencanaan (Planning), tahap pelaksanaan tindakan (action), tahap observasi (observation), dan tahap refleksi (reflection). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MA Raudlatusshibyan NW Belencong yang berjumlah 32 orang siswa.Data diperoleh dari hasil tes siswa, nilai laporan dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pretest dan hasil postest siswa. Untuk nilai aktivitas siswa pada siklus I 60% pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 85%. Untuk hasil belajar siswa pada siklus I sebelum deberi tindakan siswa mendapat nilai pada pretest yaitu 37,5% setelah diberi tindakan mendapat nilai protest yaitu 71, 87%. Pada siklus II nilai pretest siswa memperoleh 68,75% kemudian pada postest memperoleh nilai 87,5%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat dengan sangat baik dan signifikan.