PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM BANDUL MATEMATIS BERBASIS SPREADSHEET PADA MICROSOFT EXCELL 2007 - Linda Sekar Utami; Johri Sabaryati; Fatoni Riyadi; Ni Wayan Sri Darmayanti (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul praktikum bandul matematis berbasis spreadsheet pada Microsoft excel 2007 dan kualitas modul yang dikembangkan berupa modul praktikum bandul matematis berbasis spreadsheet pada microsoft excell 2007 agar pengguna media maupunpraktisi dapat membuat media dengan memanfaatkan modul praktikum bandul matematis berbasis spreadsheet pada Microsoft excell 2007. Dengan memanfaatkan teknologi komputer yang dikemas dalam program spreadsheet pada microsoft excell 2007 menyajikan fasilitas secara sederhana dan mudah. Disamping itu penelitian ini mengunakan metode penelitian model Borg & Galls melalui 3 tahapan, yaitu (1) studi pendahuluan, (2) pembuatan dan pengembangan produk (media praktikum dan modul praktikum) dan (3) pengujian dan implementasi Produk(evaluasi). Dari hasil uji coba yang dilakukan dari beberapa ahli dan praktisi maupun pengguna media dalam kelompok besar dan kelompok kecil yaitu modul yang dibuat dan kualitasnya dikembangkan sudah layak untuk digunakan tetapi ada sedikit permasalahan sehingga perlu adanya perbaikan lebih lanjut.