PENGARUH METODE ROLE ROLE PLAY TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DALAM MENOLONG KORBAN TENGGELAM PADA MASYARAKAT PESISIR DI DESA TAMASAJU KABUPATEN TAKALAR - Abd. Hady; Hj. Simunati Simunati; Hj. Ramlah Dillah; Hariani Hariani; Alfi Syahar Yakub (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh metode Role Play terhadap pengetahuan dan keterampilan masyarakat pesisisr dalam menolong korban tenggelam di Desa Tamasaju dengan metode pendekatan quasi experimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh responden mengalami peningkatan pengetahuan setelah dilakukan role play dalam menolong korban tenggelam dengan (p=0,000) dan total skor keterampilan yang meliputi keterampilan bantuan hidup dasar, balut bidai, menghentikan perdarahan dan manajemen airway sebelum metode Role Play, 38,66 mengalami peningkatan menjadi 90,54 setelah metode Role Play. Hasil uji statistic didapatkan nilai p=0,000 maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menolong korban tenggelam setelah diberikan role play.