PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI TENTANG MANAJEMEN DIABETES TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Sukma Saini; Yulianto Machmud; Muthmainnah Hasrat; Nurwahidah Nurwahidah (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Diabetes merupakan salah satu penyakit kronik dengan angka kesakitan yang masih tinggi saat ini. Setengah dari jumlah DM tidak terdiagnosa karena pada umumnya diabetes tidak disetai gejala sampai terjadinya komplikasi. Kejadian penyakit diabetes meningkat seiring porsi kalori yang dikonsumsi, minimnya kegiatan fisik, dan meningkatnya jumlah lanjut usia. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi tentang manajemen diabetes mellitus terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pasien diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif  yang merupakan penelitian pre-experimental design dengan rancangan pre-post test one group design. Untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap tentang manajemen diabetes. Berdasarkan hasil penelitian dari 55 responden, pengetahuan sebelum dan sesudah diberikannya pendidikan kesehatan menunjukkan lebih banyak yg pengetahuannya 98,2%,sikap sebelum dan sesudah diberikannya pendidikan kesehatan baik sebanyak 71,4% sedangkan kurang sebanyak 26,8% dan aktivitas fisik sebelum dan sesudah diberikannya pendidikan kesehatan lebih banyak yang aktivitasnya baik 92,2% . Berdasarkan hasil penelitian yang dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden, maka disimpulkan bahwa ada efektifitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan, sikap, dan aktivitas fisik.