PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS BALITA STUNTING DI DESA POTOKULLIN, ENREKANG - Matilda Martha Paseno; Yunita Gabriela Madu; Rosdiana Tandipau; Titinpatrianti Salinding (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Perkembangan  motorik halus adalah kemampuan anak untuk mengamati sesuatu, bergerak dengan melibatkan bagian-bagian  tubuh  tertentu yang dilakukan oleh otot-otot kecil. Salah satu stimulasi yang dapat meningkat motorik halus yaitu senam otak. Penelitian ini bertujuan  untuk melihat Pengaruh senam otak terhadap perkembangan motorik halus  balita stunting di Kabupaten  Enrekang. Penelitian ini adalah  pre-eksperimental dengan desain one grup pre-test dan post-test melibatkan 28 balita stunting  usia  24-59 bulan. Pengambilan sampel menggunakan dengan pendekatan total sampling, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Denver II  untuk mengetahui perkembangan motorik halus balita stunting . Data di olah menggunakan analisis statistik yaitu uji Wilcoxon dengan nilai kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian didapatkan nilai ρ=0,002, hal ini menunjukkan bahwa nilai ρ<α menunjukkan ada pengaruh senam otak terhadap perkembangan motorik halus balita stunting di Kabupaten EnrekangKata Kunci : Motorik Halus, Senam Otak, Stunting