HUBUNGAN SIKAP PENGALAMAN DAN PENGETAHUAN RELAWAN TERHADAP KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR DI DESA TANGGUH BENCANA KELURAHAN CANREGO KECAMATAN POLONGBANGKENG SELATAN KABUPATEN TAKALAR - Kamriana, Kamriana; Arafah, Salmah (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Indikator kesiapsiagaan adalah bagaimana sistem peringatan dini yang ada dimasyarakat, terutama di daerah yang memiliki kerentanan bencana banjir. Penelitian ini bertujuan menlilai hubungan (1) pengetahuan dengan kesiapsiagaan relawan dalam menghadapi bencana banjir di Kelurahan Canrego Kecamatan Polongbankeng Selatan, Kabupaten Takalar; (2) sikap relawan dengan kesiapsiagaan relawan dalam menghadapi bencana banjir di Kelurahan Canrego Kecamatan Polongbankeng Selatan, Kabupaten Takalar; dan (3) pengalaman dengan kesiapsiagaan relawan dalam menghadapi bencana banjir di Kelurahan Canrego Kecamatan Polongbangkeng Selatan, Kabupaten Takalar.Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Canrego Kecamatan Polongbangkeng Selatan, Kabupaten Takalar. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survei analitik rancangan potong lintang. Sampel penelitian adalah anggota masyarakat relawan desa tangguh bencana sebanyak 64 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dengan nilai p=0,021 (<Î± 0,05), sikap dengan nilai p=0,003 (<Î± 0,05), dan pengalaman dengan nilai p=0,021 (<Î± 0,05). Artinya, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan pengalaman dengan kesiapsiagaan relawan dalam menghadapi bencana banjir di Kelurahan Canrego Kecamatan Polongbangkeng Selatan, Kabupaten Takalar.Â Kata kunci: Pengetahuan, sikap, pengalaman, kesiapsiagaan, relawan, bencana banjirÂ Â