PENGARUH TERAPI RELAKSASI BENSON DAN MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA LANSIA DENGAN DM TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JONGAYA KOTA MAKASSAR - Sitti Rahmatia; Rusni Mato; Yosephin Sari Pairunan; Yeni Nofiani Langkadja (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
ABSTRAKDiabetes Mellitus Tipe 2 merupakan salah satu penyakit degeneratif yang diakibatkan oleh berkurangnya sensitifitas insulin terhadap proses metabolisme tubuh. Komplikasi dari DM yakni hipoglikemia, diabetes ketoasidosis, sindrom hiperglikemik hiperosmolar nonketotik. Sehingga penderita harus menjaga agar kadar gula darahnya terkontrol, sebab Penderita DM rentan untuk mengalami penurunan kualitas hidup.  Tujuan penelitian ini menjelaskan pengaruh terapi Benson dan murottal Al-Qur’an terhadap penurunan kadar gula darah pada lansia dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Jongaya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan pre post test control group design. Jumlah sampel penelitian 18 responden untuk kelompok intervensi 18 responden kelompok kontrol. Kelompok kontrol mendapatkan terapi benson selama 7 hari, sedangkan kelompok intervensi diberi terapi benson + murottal Al-Qur’an (surah Al-Fatihah) selama 7 hari. Berdasarkan hasil analisis Wilcoxone pada terapi pada kelompok kontrol nilai diperoleh nilai p=0,293lebih besar dari 0,005 (>0,005) yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara penurunan kadar gula darah klien dengan DM Tipe 2 dan terapi benson. Dan pada kelompok intervensi diperoleh nilai p=0,001 lebih kecil dari 0,005 (<0,005) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara penurunan kadar gula darah klien dengan DM Tipe 2 dan terapi benson + murottal Al-Qur’an. Kesimpulan: terapi relaksasi benson + murottal dapat menurunkan kadar gula darah klien dengan DM Tipe 2Kata Kunci: DM Tipe 2, Terapi Benson, Terapi Relaksasi Murottal ABSTRACTDiabetes Mellitus Type 2 is a degenerative disease caused by a decrease in insulin sensitivity to the body's metabolic processes. Complications of DM are hypoglycemia, diabetes ketoacidosis, hyperosmolar nonketotic hyperglycemic syndrome. So the patients must keep their blood sugar levels still in control because DM sufferers are prone to experience a decrease in quality of life. The purpose of this study was to explain the effect of Benson and murottal Al-Qur'an therapy to decrease elderly DM type 2 blood sugar level at the work area of Jongaya Public Health CenterMakassar. This research used quasi-experiment with pre and post-test control group design. The number of research were18 respondents for the intervention group and  18 respondents in the control group. The control group received Benson therapy for 7 days, while the intervention group was given Benson + Al-Qur'an (Al-Fatihah) for 7 days. Based on the results of Wilcoxone's analysis of therapy in the control group, the value of p = 0.293 was greater than 0.005 (> 0.005), which mean there was no significant correlation between decreasing patients’ blood sugar level with DM Type 2 and Benson therapy. And in the intervention group, the value of p = 0,001 was less than 0,005 (<0,005) which mean that there was a significant correlation between patients’ blood sugar level with DM Type 2 and Benson + murottal Al-Qur'an therapy. Keywords: DM Type 2, Benson Therapy, Murottal Relaxation Therapy