HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG PERSIAPAN PERSALINAN DENGAN KESIAPAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Nurjaya Nurjaya; Subriah Subriah (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
ABSTRAK Hubungan antara Tingkat Pengetahuan ibu Hamil Trimester III Tentang Persiapan Persalinan dengan Kesiapan dalam Menghadapi Persalinan (Nurjaya, Subriah). Upaya menurunkan angka kematian ibu, bayi dan balita, meningkatkan status gizi masyarakat serta pencegahan dan penanggulangan penyakit menular masih menjadi prioritas utama dalam pembangunan nasional bidang kesehatan. Untuk meningkatkan status kesehatan ibu, puskesmas dan jaringannya serta rumah sakit rujukan menyelenggarakan berbagai upaya kesehatan, baik yang bersifat promotif, preventif, maupun kuratif dan rehabilitatif. Upaya tersebut berupa pelayanan kesehatan pada ibu hamil, pertolongan persalinan, masa nifas oleh tenaga kesehatan, penanganan komplikasi, pelayanan KB dan kesehatan reproduksi. Setiap ibu hamil diharapkan dapat menjalankan kehamilannya dengan sehat, bersalin dengan selamat serta melahirkan bayi yang sehat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu Primigravida trimester III tentang persiapan persalinan dengan kesiapan dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar.Jenis penelitian Survey Analitik dengan rancangan Cross Sectional, populasi target pada penelitian ini adalah semua ibu hamil di Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar Periode 1 Januari sampai 31 Desember 2017.  Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang berkunjung/memeriksakan kehamilannya pada trimester III di Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling Alat yang digunakan berupa kuesioner atau angket yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang persiapan persalinan dan kesiapan dalam menghadapi persalinan.Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder melalui rekam medik untuk melengkapi data penelitian. Analisa data dengan analisis univariat, bivariate menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan primigravida trimester III yang berpengetahuan baik sebanyak 11 primigravida (25,6%) dan semuanya memiliki kesiapan yang baim dalam menghadapi persalinan, sedangkan yang berpengetahuan cukup tentang persiapan persalinan sebanyak 32 primigravida (74,4%) dari 32 primigravida sebanyak 30 primgravida memiliki kesiapan yang baik dalam menghadapi persalinan, dan sebanyak 2 primigravida (4,7%) memiliki kesiapan yang kurang dalam menghadapi persalinan. hasil analisis Chi-squaredengan CI 95% menunjukkan  p-value 0,549 (P >0,05). Hasil ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan primigravida trimester III tentang persiapan persalinan dengan kesiapan dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar.  Kata Kunci : Trimester III, Persiapan Persalinan. Abstract Relationship between Knowledge Level of Trimester III Pregnant Women Regarding Labor Preparation with Readiness in Facing Labor (Nurjaya, Subriah).Efforts to reduce maternal, infant and under-five mortality, improve community nutrition status and prevent and control infectious diseases are still the main priorities in national health development. To improve the health status of mothers, health centers and their networks and referral hospitals carry out various health efforts, both promotive, preventive and curative and rehabilitative. These efforts include health services for pregnant women, childbirth assistance, postpartum period by health workers, management of complications, family planning services and reproductive health. Every pregnant woman is expected to be able to carry out her pregnancy healthily, deliver safely and give birth to a healthy baby.Research type Analytical Survey with Cross Sectional design, target population are all pregnant women at Cendrawasih Health Center. The sample in this study were mothers who visited / examined their pregnancies in the third trimester in Cendrawasih Health Center as many as 43 people. The sampling technique used was purposive sampling. The tool used is a questionnaire or questionnaire. Data analysis with univariate analysis, bivariate using chi square test.The results showed that third trimester primigravida were well-informed as many as 11 primigravidas (25.6%) and all had good readiness in facing labor, while those with sufficient knowledge about labor preparation were 32 primigravidas (74.4%) of 32 primigravidas as many as 30 primgravidas have good readiness in facing labor, and as many as 2 primigravidas (4.7%) have less readiness in facing labor. Chi-squared analysis results with 95% CI showed p-value 1,000 (P> 0.05). These results indicate there is no relationship between the level of knowledge of primigravida trimester III about labor preparation with readiness in facing labor at Cendrawasih Health Center, Makassar City.Keywords: Trimester III, Preparation for Labor.