HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DENGAN DETEKSI DINI TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI PMB BIDAN “N” DI KABUPATEN GOWA - Nurjaya Nurjaya; Suriani Suriani; Subriah Subriah; Hardianti Hardianti (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
ABSTRAK Deteksi dini bertujuan untuk mengidentifikasi tanda bahaya kehamilan  secara dini sehingga dapat diketahui atau segera mendapatkan pengobatan untuk mengurangi angka morbiditas dan mortalitas  angka kematian ibu dan bayi (WHO, 2018). Pengetahuan mengenai metode deteksi dini tanda bahaya kehamilan dapat meningkatkan kesadaran ibu hamil khususnya primigravida untuk dapat mendeteksi deteksi dini tanda bahaya kehamilan agar mampu mendeteksi adanya tanda bahaya pada kehamilan. Selain itu seseorang juga memerlukan motivasi, yaitu dorongan yg positif baik itu berasal dari diri sendiri maupun orang lain. Dengan metode yang digunakan melalui kuesioner dan dengan rancangan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah semua ibu hamil primigravida yang datang memeriksakan kehamilannya di PMB Bidan “N” Kabupaten Gowa. Desain penelitian menggunakan teknik Non Probability sampling. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik chi-square, dengan tingkat kepercayaan α=0,05. Hasil penelitian diketahui bahwa nilai signifikansi pengetahuan dengan daeteksi dini tanda bahaya kehamilan trimester I p=0,015 (p<0,05) dengan nilai koefisien (Phi=0,365), pengetahuan dengan daeteksi dini tanda bahaya kehamilan trimester II p=0,000 (p<0,05) dengan nilai koefisien (Phi=1,000), pengetahuan dengan daeteksi dini tanda bahaya kehamilan trimester III p=0,012 (p<0,05) dengan nilai koefisien (Phi=0,548). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Oleh karena itu, diharapkan pendidik meningkatkan perannya dalam menyampaikan pengetahuan tentang deteksi dini tanda bahaya kehamilan secara menarik sehingga mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengaplikasikannya. Kata kunci  : Deteksi Dini, Pengetahuan, Primigravida, Tanda Bahaya Kehamilan ABSTRACTEarly detection aims to identify the danger signs of pregnancy early so that it can be identified or immediately get treatment to reduce maternal and neonatal mortality morbidity and mortality (WHO, 2018). Knowledge of the methods of early detection of pregnancy danger can increase the awareness of pregnant women, especially primigravidas, to be able to detect early detection of pregnancy danger signs to be able to detect any danger signs in pregnancy. In addition, someone also needs motivation, which is positive encouragement both from themselves and others. With the method used through a questionnaire and with a cross sectional design.The subjects of this study were all primigravida pregnant women who came to have their pregnancies examined at the PMB Midwife "N" in Gowa Regency. The research design uses a Non Probability sampling technique. The statistical analysis used in this study was the chi-square statistic, with a confidence level of α = 0.05The results of the study revealed that the significance value of the knowledge by early detection of first trimester pregnancy danger p = 0.015 (p <0.05) with a coefficient (Phi = 0.365), knowledge by early detection of the second trimester pregnancy danger p = 0,000 (p <0 , 05) with a coefficient (Phi = 1,000), knowledge by early detection of third trimester pregnancy danger p = 0.012 (p <0.05) with a coefficient value (Phi = 0.548). So that it can be concluded that there is a relationship between knowledge and early detection of danger signs of pregnancy. Therefore, educators are expected to increase their role in conveying knowledge about early detection of pregnancy danger signs in an interesting manner so as to be able to increase their knowledge and skills in applying it. Keywords: Early Detection Knowledge, , Primigravida Pregnant Women, Pregnancy Hazard Signs