UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SEPAK SILA MELALUI MEDIA ALAT BANTU UNTUK SISWA EKSTRAKULIKULER DI SMP N 232 JAKARTA - Muhammad Syaifudin (Jurnal Segar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sepak sila pada siswa ekstrakurikuler SMP N 232 DKI Jakarta melalui media alat bantu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (Action Research) yang menggunakan media alat bantu yang dikaji kedalam beberapa siklus. Sumber data penelitian adalah siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 232 Jakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu pengumpulan data dilakukan setiap siklus sejak perencanaan, pelaksanaan, observasi hingga refleksi untuk komponen data yang diperlukan, yaitu data tentang program latihan yang disusun oleh pelatih serta data keterampilan sepak sila melalui tes awal dan akhir siklus. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data refleksi dalam setiap siklusnya berdasarkan hasil observasi yang terekam dalam catatan lapangan, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian serta analisis data dari peneliti dan kolabolator menunjukan bahwa, media alat bantu pada proses latihan sepaksila dalam permainan sepaktakraw yang diterapkan dapat meningkatkan hasil latihan sepaksila, hal ini dikarenakan dengan semngat dan motivasi mengikuti latihan para siswa dalam latihan, dalam latihan siswa tidak merasa monoton dan dengan ditambahkannya kompetisi mini dengan modifikasi siswa semakin semngat untuk menunjukkan hasil latihan yang mereka dapatkan.