PENGARUH METODE LATIHAN DAN KOORDINASI TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS BOLA VOLI - Sudibyo (Jurnal Segar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang Pengaruh Metode Latihan Dan Koordinasi Terhadap Keterampilan Servis atas bola voli. Metode dalam penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain treatment by level 2x2. Teknik analisis menggunakan analisis variansi (ANAVA) dua jalur, dilanjutkan dengan Uji Tukey pada taraf signifikansi α = 0,05. Diperoleh :(1) Secara keseluruhan keterampilan servis atas bola voli kelompok siswa yang diberi perlakuan Metode Latihan Bagian dengan lebih baik dari pada siswa yang diberi perlakuan Metode Latihan Keseluruhan (Fhitung = 5,865 > Ftabel = 4,11); (2) terdapat interaksi antara Metode Latihan dan koordinasi terhadap keterampilan servis atas bola voli (Fhitung = 7,843 > Ftabel = 4,11); (3) kelompok yang diberi perlakuan Metode Latihan Bagian lebih baik daripada kelompok yang diberi perlakuan Keseluruhan terhadap keterampilan servis atas bola voli bagi siswa yang memiliki koordinasi tinggi (Qhitung = 6,543 > Qtabel = 3,89); (4) kelompok yang diberi perlakuan Metode Latihan Keseluruhan lebih baik daripada kelompok yang diberi perlakuan Bagian terhadap keterampilan servis atas bola voli bagi siswa yang memiliki koordinasi rendah (Qhitung = 4,341 > Qtabel = 3,89); Diharapkan kepada guru untuk memilih dan menerapkan Metode Latihan yang disesuaikan dengan tingkat kordinasi siswa, untuk itu agar mempertimbangkan Metode Latihan yang disesuakan dengan materi pembelajaran.